Отдел продаж: +7 (495) 644-49-12
Отдел аналитики: +7 (495) 644-47-62
7 октября 2013 18:25

«Роснефть» просит «Газпром» добавить газа

«Роснефть» просит «Газпром» в 2,5 раза увеличить поставки газа для будущей Восточной нефтехимической компании (ВНХК): с 1,7 млрд куб. м до 4,3 млрд куб. м в год. По данным «Известий», для увеличения поставок «Роснефти» «Газпрому» придется изменить схемы газификации двух районов Приморского края, а также потратиться на проектирование и строительство 10 км отвода от магистрального газопровода. Добро на увеличение поставок для нефтяной госкомпании должен дать лично глава «Газпрома» Алексей Миллер, но эксперты указывают, что у газовой компании нет заинтересованности помогать «Роснефти».
Вице-президент «Роснефти» по нефтепереработке и нефтехимии Игорь Павлов 19 августа 2013 года письменно попросил главу «Газпром Межрегионгаза» Кирилла Селезнева увеличить будущие поставки газа на завод Восточной нефтехимической компании (ВНХК) до 4,3 млрд куб. м в год из-за изменения потребностей предприятия в природном газе (копия письма есть у «Известий»). Для этого предлагается построить газопровод-отвод от магистрального трубопровода «Газпрома» Сахалин–Хабаровск–Владивосток к городу Находка с точкой подключения в районе поселка Новолитовск Партизанского района Приморского края. 
Согласно приведенным в письме расчетам, к 2021–2022 годам «Роснефти» понадобится 1,7 млрд куб. м газа, в 2022–2028-х годах — 2,3 млрд куб. м газа и в 2028 году и далее — 4,3 млрд куб. м газа в год, где 2,9 млрд куб. м голубого топлива пойдут на выработку электричества собственной ТЭЦ завода, а еще 1,4 млрд куб. м — на технологические нужды НПЗ. Менеджер «Роснефти» попросил включить эти расходы в инвестпрограмму газификации регионов.
Еще в апреле 2012 года «Роснефть» просила для нужд ВНХК всего 1,74 млрд куб. м газа. Для организации этих поставок за счет газовой монополии шло проектирование и предполагалось строительство газопровода-отвода к ВНХК в поселке Врангель. Об этом говорится в переписке главы «Газпром Межрегионгаза» Кирилла Селезнева с губернатором Приморья Владимиром Миклушеским (копия есть у «Известий). Ранее завод предполагалось построить на другой площадке — около города Находка, но после увеличения проектной мощности предприятия с 10 млн до 30,8 млн т нефти в год было решено изменить его дислокацию, вернувшись к строительству в районе Пади Елизарова в Партизанском районе на острове Сахалин. В результате проектирование газопровода в поселке Врангель «Газпромом» приостановлено, а в поселке Новолитовск — еще не начато.
На совещании по развитию Дальнего Востока, которое прошло в Минэнерго под руководством заместителя министра Кирилла Молодцова 28 августа, как сообщили «Известиям» два его участника, представители «Газпрома» и «Газпром Межрегионгаза» порекомендовали «Роснефти» письменно обратиться к главе «Газпрома» Алексею Миллеру по вопросу увеличения поставок газа на ВНХК. Однако, по данным управления информации «Газпрома», письмо от «Роснефти» по этому вопросу главе «Газпрома» до сих пор не поступало. Представители «Газпром Межрегионгаза» и «Роснефти» ситуацию не комментируют.
Источник в одной из структур «Газпрома» говорит о том, что «Роснефть» для обоснования своих возросших потребностей в газе предоставила документы от 2009 года, срок действия которых истек три года назад, и для подтверждения своих газовых нужд компании придется предоставить свежие данные и снова получить все визы профильных чиновников. Собеседник также напомнил, что у «Роснефти» есть свои амбициозные планы по добыче газа к 2020 году в размере 100 млрд куб. м в год, а также по сжижению газа с проекта «Сахалин-1», в то время как часть этого топлива можно было бы направить для газификации ВНХК.
Источник в «Роснефти» отмечает, что компании выгоднее было бы приобретать газ для ВНХК у «Газпрома», чем использовать для газификации компании свое голубое топливо. Ведь объемы газа «Сахалина-1» и перспективных шельфовых проектов уже законтрактованы азиатскими потребителями, этот газ планируется сжижать, а поставлять газ на Сахалин из других регионов добычи «Роснефти» — коммерчески нецелесообразно.
Другой собеседник в нефтяной компании подчеркивает, что проект строительства дальневосточного НПЗ — стратегический, поддержан правительством и президентом в качестве одного из базисов для экономического развития Дальнего Востока. По его данным, 1,7 млрд куб. м газа — ранее согласованный с «Газпромом» объем газа для нужд первой очереди завода, а 4,3 млрд куб. м  — газовые потребности всех трех очередей завода. Однако решение о вводе всех этих мощностей будет приниматься не сейчас, а в последующие годы по мере роста спроса на продукцию предприятия.
По мнению Михаила Крутихина, партнера консалтинговой компании RusEnergy, «Газпром» заинтересован затянуть по максимуму согласование возросшего объема поставок газа на Восточный НПЗ «Роснефти» по ценам внутреннего рынка, ведь этот завод — прямой конкурент другого нефтехимического проекта самой газовой монополии в Белогорске. По мнению эксперта, это вопрос не столько экономический, сколько политический. Ведь решение о строительстве ВНХК все еще не принято на уровне правительства. Он полагает, что, если профильные чиновники одобрят рост поставок газа для Восточного НПЗ «Роснефти» и включат расходы на инфраструктуру в инвестпрограмму газификации регионов РФ, это будет означать политическую победу президента «Роснефти» Игоря Сечина. 
Аналитик также предположил, что объемы газа для предприятия могут быть уточнены, поскольку кажутся ему завышенными. По его данным, все внутренние газовые нужды целого Приморского края оцениваются в 4,5 млрд куб. м в год, а потребление газа всех ТЭЦ города Владивостока — в 1 млрд куб. м газа в год.
Источник: Известия

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.
Оформить пробную подписку

Издания, на которые вы хотите подписаться:

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.