Отдел продаж: +7 (495) 644-49-12
Отдел аналитики: +7 (495) 644-47-62
3 октября 2013 15:55

Сечин освоит шельф вместе с Тимченко

«Роснефть» договорилась о покупке 51% «Петроресурса» (30% — у Gunvor, 70% — у Lundin, 1), владеющего нефтегазовым Лаганским блоком в дельте Волги, сообщил вчера президент «Роснефти» Игорь Сечин. Сумма сделки не раскрывается. Представитель «Роснефти» сказал, что стороны пока договорились об основных условиях сделки, но она не закрыта. Соглашение подписали вчера Сечин и председатель совета директоров Lundin Petroleum Иен Лундин.
Источник «Ведомостей», близкий к одной из сторон сделки, добавляет, что «Роснефть» частично выкупила доли у обоих акционеров — Lundin и Gunvor, но пропорцию не называет. В сообщении Lundin Petroleum говорится, что речь идет о совместной с Gunvor Group продаже «Роснефти» 51% «Петроресурса». После завершения сделки у Lundin должно остаться 34,3% «Петроресурса», у Gunvor -14,7%. Представитель Gunvor сказал, что теперь можно будет «наконец-то реализовать потенциал Лаганского блока».
Лаганский блок на Каспии много лет был законсервирован, с приходом «Роснефти» «Петроресурс» получает шанс начать разработку шельфа, заключает представитель «Роснефти». В соответствии с российским законодательством вести работы на шельфе могут только компании с госучастием. Запасы нефти на месторождении небольшие: условный запас (недоказанный) составляет 32 млн т нефтяного эквивалента, говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. По его мнению, этого достаточно, чтобы вести добычу, но может понадобиться доразведка для более точного представления о запасах. Кроме того, это рискованное месторождение: в 2008-2009 гг. на Лаганском блоке пробурили две сухие скважины, после чего Gunvor cписала более половины балансовой стоимости блока, указывает он.
О покупке «Петроресурса» думала и другая госкомпания — «Газпром»в 2007 г. Он подписал соглашение о колл-опционе со шведским акционером проекта на 50% плюс 1 акция, но до сделки дело не дошло. В 2011 г. Lundin Petroleum снова заговорила о продаже Лаганского блока. «Наш бизнес в Норвегии и Юго-Восточной Азии вырос настолько, что Россия стала менее важной частью», — пояснял руководитель компании Эшли Хеппеншталь. Второй акционер «Петроресурса» — Gunvor, совладельцем которой является Геннадий Тимченко, звал в компанию «Роснефть». Тимченко сообщил о переговорах с нею в июне 2013 г.
В последнее время «Роснефть» присматривается к шельфу на Северном Каспии, где уже хорошо представлен «Лукойл», рассуждает Нестеров. Но Лаганский блок — не то месторождение, на котором можно построить крупный нефтедобывающий центр, это скорее первый шаг «Роснефти» к освоению шельфа в регионе, считает он. Лицензия на геологоразведку Лаганского блока истекает в августе 2014 г., указывает он. Продлить лицензию и получить разрешение на добычу «Петроресурс» не смог из-за отсутствия государственного акционера, напоминает аналитик.
Источник: Ведомости

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.
Оформить пробную подписку

Издания, на которые вы хотите подписаться:

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.