Отдел продаж: +7 (495) 644-49-12
Отдел аналитики: +7 (495) 644-47-62
19 августа 2013 15:52

ФРС обрушит цены на нефть

Пятьдесят четыре процента аналитиков — участников консенсуc-прогноза Bloomberg ждут скорого снижения цен на нефть из-за ужесточения кредитно-денежной политики ФРС. 62% ожидают, что регулятор начнет cокращать выкуп активов уже в сентябре.
Программа выкупа ипотечных и казначейских облигаций на $85 млрд была запущена ФРС в сентябре 2012 г., балансовый счет регулятора вырос за это время на 27,3%, с конца 2008 г. — в 1,5 раза до $3,49 трлн.
Директора ФРС начали обсуждать сворачивание программы еще в мае. Пора сокращать покупку активов, сокращение будет запущено осенью, говорили президенты ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер и ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс. Нефтяные котировки отреагировали снижением: начав год с уровней в $111, цена барреля Brent в июне опускалась до $99,6, средняя с начала года — $107,9, на закрытие в пятницу — $110,4 (данные Bloomberg). Рынки очень нервно реагируют на высказывания по поводу вариантов монетарной политики, отмечает Фил Флинн из Price Futures Group.
Сырьевой рынок стал слишком сильно зависеть от финансовой системы, сокращение поддержки центробанков способно вызвать резкое снижение цен на сырье, предупреждает Centre for European Policy Studies (CEPS). Нефть в числе активов, которые более чувствительны к монетарной политике, сокращение стимулирования ФРС вызовет проседание котировок, отмечают аналитики Economist Intelligence Unit (EIU). Оснований для поддержки нефтяных цен со стороны сильного спроса не наблюдается, отмечает Джулиан Джессоп из Capital Economics. По прогнозу EIU, в этом году средняя цена барреля будет ниже уровня 2012 г. ($109) и составит $106,5, в 2014 г. — $104,8. В российский бюджет заложена цена $105 за баррель в этом году. По прогнозам Международного энергетического агентства, средняя цена барреля нефти Brent снизится до $93 в 2018 г.
Сейчас в ФРС нет единого мнения, как скоро и в каких объемах требуется сокращать стимулирование экономики. Половина членов Комитета по открытым рынкам ФРС (FOMC) считает, что до улучшения ситуации на рынке труда сворачивать программу выкупа активов нельзя. Президент ФРС Бен Бернанке занял нейтральную позицию: в конгрессе он заявил, что объем выкупаемых центробанком активов может быть как уменьшен, так и расширен — в зависимости от экономических условий. Если прогноз по занятости будет менее оптимистичным, инфляция не ускорится до 2% (cейчас — 1%) или финансовые условия будут недостаточно благоприятными, размер выкупа бумаг может быть сохранен на более продолжительное время. Если экономика покажет результаты выше ожиданий, ФРС начнет быстрее снижать объемы покупок.
Пока оснований для сохранения поддержки регулятора больше, чем для сокращения. Уровень безработицы в США остается выше ориентира ФРС в 6,5% и составляет 7,6%. Рост американской экономики в 2013 г. замедлится с 2,2 до 1,9% и лишь в 2014 г. ускорится до 3%.
МВФ советует центробанкам проявлять осторожность в отзыве программ стимулирования: действия центробанков могут привести к цепочке потрясений на всех рынках активов, и в первую очередь — сырья. Сворачивание стимулирования приведет к перекладыванию инвесторами средств из одних активов в другие и чревато сильными колебаниями цен, поясняет фонд. Из-за сворачивания политики легких денег ФРС нефтяной рынок может лишиться ликвидности, предупреждают в CEPS: «Это может привести к непредсказуемому пикированию цен».
Источник: Ведомости
Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.
Оформить пробную подписку

Издания, на которые вы хотите подписаться:

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.