17-й пакет санкций ЕС затронет 189 «теневых» танкеров и российскую логистику
Это означает, что внесенным в черный список танкерам будет закрыт вход в порты ЕС, а европейскому бизнесу запрещены любые транзакции с этими судами. Правда, ограничения до вступления их в силу должны утвердить главы МИД ЕС, а это ожидается 20 мая.
Танкеры под запретом
Агентство Bloomberg ранее назвало 17-й пакет санкций облегченным: в него впервые с 2022 года не включены дополнительные экономические и торговые ограничения – фигурируют только юридические и физические лица. Такой подход позволил свести к минимуму возражения стран ЕС, чтобы принять этот пакет скорее.
Итак, в список войдут почти 200 судов. В этом случае, по подсчетам издания, общее число попавших под ограничения ЕС судов увеличится почти до 350 с учетом предыдущих рестрикций.Аналитики Т-Инвестиций считают, что новые ограничения вряд ли станут чем-то неожиданным. Основной удар, вероятно, будет направлен на российские нефтяные компании и флот.
Не исключено, что поступления от продажи энергоносителей в мае могут снизиться из-за увеличения дисконта на российскую нефть – логистика усложнится и подорожает. Однако уже летом ситуация стабилизируется – с появлением нового «теневого флота».
Напомним, что, по методологии Регистра Ллойда, танкер определяется как часть «теневого флота», если он соответствует определенным параметрам. Во-первых, его возраст составляет 15 лет или более. Во-вторых, он принадлежит анонимному владельцу или корпоративной структуре, предназначенной для сокрытия информации о конечном бенефициаре. В-третьих, используется исключительно для запрещенных или ограниченных санкциями поставок нефти.
О чем речь?
Фактически же речь идет о выполнении рейсов с систематическими отключениями систем спутникового мониторинга. Уход из-под АИС позволяет скрыть происхождение груза и конечный пункт его доставки. Этот трюк получил название going dark («уход во тьму»). Поначалу «во тьму» уходил флот, обслуживающий Иран и Венесуэлу. Теперь – еще и РФ.
После введения санкций против российского энергетического сектора теневой флот резко вырос в размерах. Процесс пополнения теневого флота не останавливается, поскольку напрямую связан со строительством новых танкеров, превратившись в альтернативу легальной утилизации судов. Компании просто продают старые танкеры, обновляя свой флот.
Так что данный тренд продолжается. Особенно если учесть «серый флот» – те суда, которые еще только подозревают в транспортировке запрещенных грузов. В прошлом году к «теневым танкерам» относили полторы сотни судов. В 2025 году, как выяснилось, их стало в полтора раза больше.
Это указывает на то, что размах деятельности теневого флота таков, что он касается солидной части всего мирового судоходства. И увеличение масштаба санкций вымывает из него определенную долю флота, что сказывается на предложении тоннажа в странах, где вводятся дополнительные санкции.
Иными словами, это означает, что предложение тоннажа в ЕС сократится, а ставки пойдут вверх. Но само по себе введение санкций против нескольких десятков судов не повлияет на общую структуру перевозок. Просто из «светлого» тоннаж будет быстрее переходить в «темный».
Кроме того, не следует забывать, что санкционные суда можно и перепродать со сменой владельца, флага и имени на борту.
Последствия для железнодорожной логистики
Другой вопрос – о том, как эти трансформации отразятся на российской логистике экспорта нефтепродуктов. Очевидно, что здесь следует ожидать волн волатильности в маршрутах и ставках фрахта.
В частности, в мае сложно ожидать дополнительных объемов перевозок нефтегрузов на РЖД. Скорее всего, они будут стремиться вниз. Особенно на фоне действующих на сети ограничений на перемещения порожних цистерн. Ведь трансформация логистики отразится на структуре перевозок. Значит, появится больше порожних рейсов парка и увеличится размер отстоя цистерн в ожидании конъюнктуры.
Источник: РЖД-Партнер.ру