Отдел продаж: +7 (495) 644-49-12
Отдел аналитики: +7 (495) 644-47-62
4 июня 2024 15:46

Эксперты считают, что цена нефти снижается под давлением фундаментальных факторов

Стоимость нефти марки Brent менее чем за сутки снизилась более чем на $3 и опускалась ниже отметки в $77 за баррель. В минувшие выходные страны ОПЕК+ приняли некоторые решения, которые могли повлиять на котировки, однако эксперты, опрошенные ТАСС, полагают, что на нефтяной рынок давят в том числе и фундаментальные факторы.

Страны ОПЕК+ на встрече 2 июня договорились о продлении на третий квартал добровольных сокращений добычи нефти на 2,2 млн баррелей в сутки (б/с), которых придерживаются восемь стран альянса. При этом с третьего квартала планируется постепенное восстановление этих объемов добычи. Кроме того, альянс продлил основные параметры сделки и добровольные сокращения в объеме 1,66 млн б/с на весь 2025 год.

Эксперт по фондовому рынку "БКС мир инвестиций" Людмила Рокотянская полагает, что в какой-то степени решение ОПЕК+ повлияло на движение нефтяных котировок. Но, по ее словам, это не единственный фундаментальный фактор, оказывающий давление на рынок. "Среди прочих причин - сокращение опасений по поводу конфликта на Ближнем Востоке, рост добычи в странах, не входящих в ОПЕК+, локальное сокращение спроса со стороны США и Китая", - считает эксперт.

Рокотянская добавила, что технический анализ указывал на слабость нефти еще за две недели до заседания ОПЕК+. "И вот сценарий спуска к $76-78 за баррель реализовался. Важно понимать, что это зона покупателей. На этих уровнях, например, США приступают к пополнению стратегического резерва, усиливается также активность покупателей из Китая. Все это в конечном итоге толкает ценник Brent обратно в своему долгосрочному среднему значению - это примерно $80 за баррель", - пояснила эксперт.

Аналитик "Финама" Александр Потавин также считает, что на нефтяные цены сейчас негативно влияют факторы, связанные не только с ОПЕК+. Так, по его мнению, к снижению котировок приводят не слишком обнадеживающие данные, говорящие о постепенном торможении роста экономик крупнейших потребителей нефти: США и Китая. Кроме того, сыграл свою роль и технический фактор, при котором инвестфонды вынуждены ликвидировать свои позиции в нефти, поскольку котировки уходят ниже значимых уровней поддержки - $80 за баррель.

Тем не менее эксперт подчеркнул, что страны ОПЕК+ продолжат управлять нефтяным рынком. Потавин предполагает, что, если котировки Brent закрепятся ниже $75 за баррель, то альянса наверняка пересмотрит свои решения. "Плюс к этому Минэнерго США спешит воспользоваться ситуацией с низкими ценами и продолжает активно скупать нефть в свои стратегические резервы. Это сильный фактор поддержки спроса и цен, - отметил он. - Поэтому мы ждем остановку снижения Brent в районе $75 за баррель, стабилизации цен. И потом возможна новая волна подъема котировок".

Плавное возвращение утраченных позиций
Директор по исследованиям Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, в свою очередь, полагает, что пока на нефтяном рынке идет обычная коррекция цен, нередко случающаяся после знаковых встреч ОПЕК+. Эксперт отметил, что основным результатом заседания ОПЕК+ стало сохранение устойчивой, долгосрочной и согласованной политики. "По текущим оценкам, в третьем квартале на мировом рынке будет наблюдаться дефицит предложения нефти после слабого, но все же профицита во втором квартале. Сохраняется и геополитическая премия в цене из-за событий на Ближнем Востоке. Все это делает маловероятным устойчивое снижение цен. Но и для роста цен выше $80-85 за баррель очевидных причин нет", - считает он.

Комментируя основные итоги министерской встречи ОПЕК+, Белогорьев подчеркнул, что альянс мог бы в этот раз ограничиться только продлением добровольных сокращений на третий квартал и перенести интригу насчет дальнейших действий на осень. Однако страны ОПЕК+ решили раскрыть и свои долгосрочные планы на полтора года вперед. Эксперт также обратил внимание, что все решения, в том числе и увеличение квоты ОАЭ в 2025 году на 300 тыс. б/с, растянуты на продолжительный срок. "В этом видна вся соль нового подхода ОПЕК+: двигаться в сторону увеличения своего предложения на рынке, мало-помалу возвращая себе утраченные ниши. Но делать это постепенно, плавно, предсказуемо, без резких движений", - заключил он.

Источник: ИТАР-ТАСС

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.
Оформить пробную подписку

Издания, на которые вы хотите подписаться:

Согласие на обработку персональных данных

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.