Отдел продаж: +7 (495) 644-49-12
Отдел аналитики: +7 (495) 644-47-62
23 мая 2024 12:40

«ЛУКОЙЛ нефтохим Бургас» перешел на казахскую KEBCO

В мае 2024 года нефтеперерабатывающий завод в болгарском Бургасе «Лукойл Нефтохим Бургас» брал на переработку главным образом нефть Казахстана. С 1 по 20 мая эта он перерабатывал 80400 б/с казахского сырья.

Всего за 20 дней мая НПЗ использовал 130 тыс. б/с, что является самым высоким показателем за весь текущий год. Мощность НПЗ в Бургасе составляет 195 тыс. б/с.

Завод закупает в Казахстане высокосернистый сорт нефти KEBCO, по характеристикам идентичный российскому сорту Urals, а также более легкую нефть CPC Blend — нефть с Тенгиза с небольшой примесью самарской нефти. Кроме того, на завод идет тяжелые иракские сорта.

Напомним, с 1 марта ЛУКОЙЛу запретили поставлять российскую нефть на НПЗ в Бургасе — так Болгария выразила свою политическую позицию по отношению к РФ, хотя у страны есть исключение из европейского нефтяного эмбарго. Более того, болгарский парламент заставляет ЛУКОЙЛ заплатить сверхпошлину за период с момента, когда решение от отказе от нефти из РФ было принято (осенью 2023-го) до 1 марта. Также власти Болгарии запретили заводу экспортировать продукцию с начала года, а в конце того года разорвали 35-летнюю концессию с ЛУКОЙЛом на порт Росенец, где находится терминал для приема нефти для завода.

Накануне ряд тг-каналов сообщил, что ЛУКОЙЛ все же ведет переговоры о продаже НПЗ в Бургасе, а госкомпания Казахстана «КазМунайГаз» называется в числе претендентов на покупку наряду с азербайджанской SOCAR.

Источник: Нефть и Капитал

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.
Оформить пробную подписку

Издания, на которые вы хотите подписаться:

Согласие на обработку персональных данных

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.