Отдел продаж: +7 (495) 644-49-12
Отдел аналитики: +7 (495) 644-47-62
2 марта 2023 17:30

Япония в январе 2023 года впервые за 8 месяцев импортировала российскую нефть

Япония в январе 2023 года импортировала 747,7 тыс. баррелей Sakhalin Blend, что стало первым импортом российской нефти за восемь месяцев. Такие данные следуют из отчета министерства экономики, торговли и промышленности Японии (METI).

По данным S&P Global, Япония перестала закупать российскую нефть в июне 2022 года, поскольку два крупнейших НПЗ страны, ENEOS и Idemitsu Kosan, отказались заключать новые контракты. При этом в начале 2023 года нефтеперерабатывающая компания Taiyo Oil оповестила, что отгрузила в конце декабря российскую нефть, которая была обязательством по срочному контракту, заключенному на 2022 год.

Почти полный отказ от российской нефти привел к тому, что Япония увеличила долю импорта сырой нефти с Ближнего Востока до 94,4% (в январе 2022 года этот показатель составлял 91,8%). При этом власти страны не раз заявляли, что хотели бы диверсифицировать потоки, но пока это у них не получается.

Япония импортировала в январе 24,12 тыс. баррелей в сутки российской нефти, что составляет менее 1% от общего объема. Для сравнения объемы поставок крупнейшего поставщика, Саудовской Аравии, составили 1,2 млн баррелей в сутки. Второе место заняли ОАЭ — 930,8 тыс. баррелей в сутки, третье место у Кувейта — 279,8 тыс. баррелей в сутки.

Глава японской нефтяной ассоциации Шуничи Кито, который также является президентом и генеральным директором Idemitsu Kosan, ранее рассказал, что нефтепереработчики страны могут при необходимости вернуться к закупкам российской нефти в рамках проекта «Сахалин 2» для обеспечения стабильных поставок сжиженного природного газа (СПГ). По данным METI, если резервуары для сырой нефти будут заполнены из-за приостановки отгрузок, это затруднит операции по другим углеводородам с проекта. Поставки с проекта «Сахалин 2» составляют примерно 9% от общего объема импорта СПГ в Японию.

Напомним, страны G7, куда входит и Япония, в декабре 2022 года установили ценовой потолок на российскую сырую нефть на уровне $60 за баррель. Однако позже власти Японии освободили импорт нефти с проекта «Сахалин 2» от предельной цены в связи с вопросами энергетической безопасности страны.

Источник: Рortnews.ru

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.
Оформить пробную подписку

Издания, на которые вы хотите подписаться:

Согласие на обработку персональных данных

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.