Отдел продаж: +7 (495) 644-49-12
Отдел аналитики: +7 (495) 644-47-62
28 сентября 2022 07:09

Экспорт нефти из РФ в Азию вряд ли сократится

Такое мнение выразило американское информационное агентство S&P Global Commodity Insights. “Мы определенно будем покупать сырье у России, поскольку оно дешевое. Однако волна закупок в преддверии 5 декабря вряд ли будет большой из-за крепкого доллара и неопределенности в сфере ценовой политики”, – сказал агентству представитель китайского государственного нефтетрейдера на полях 38-й Азиатско-Тихоокеанской нефтяной конференции.

Экспорт сырой нефти из РФ в Китай оставался высоким на протяжении 2022 года, составляя в среднем 1,71 млн баррелей в сутки с января по август. Это на 7,3% выше, чем за тот же период в 2021 году, пишет издание со ссылкой на китайскую таможенную статистику. Индия, согласно данным S&P Global, импортировала около 950 млн баррелей сырой российской нефти в сутки в июле и 970 млн баррелей день в июне. Доля российского топлива в индийских закупках стабилизировалась на уровне 18-20% в последние три месяца.
“Мы покупаем нефть у РФ, равно как и у других поставщиков, предоставляющих ее по конкурентоспособным ценам”, – приводит агентство слова финансового директора индийской государственной нефтегазовой компании ONGC Videsh Помилы Джаспал.

Между тем ЕС заторопился ввести лимит цен на российскую нефть. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. Спешка началась после объявления в России частичной мобилизации. По информации источников агентства, лимит цен на нефть РФ, вероятно, будет включен в новый пакет антироссийских санкций, который вступит в силу 5 декабря. При этом детали пока согласовываются, и положительный исход не гарантирован, поскольку страны ЕС имеют разные потребности в энергоносителях, отмечают источники.
Ранее главы МИД ЕС провели экстренную встречу на полях Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, на которой достигли предварительной договоренности о введении новых санкций против России в ответ на заявление президента России Владимира Путина о частичной мобилизации. В Брюсселе ожидают, что лидеры ЕС постараются прийти к политическому компромиссу по этим новым санкциям 7 октября на неформальном саммите в Праге.

Комментируя возможность введения потолка цен на нефть из РФ в Евросоюз, представитель Еврокомиссии Эрик Мамер заявил, что “этот вопрос нельзя решить на уровне ЕС”. “Мы считаем правильным продолжать работу по этой теме в рамках G7”, – добавил он. :///

Источник: Прайм

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.
Оформить пробную подписку

Издания, на которые вы хотите подписаться:

Согласие на обработку персональных данных

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.