Цены на нефть меняются разнонаправленно, Brent - $113,66 за баррель
Цены на нефть меняются без единой динамики на торгах в понедельник после резкого падения по итогам пятничной сессии, вызванного опасениями, что быстрое ужесточение политики Федеральной резервной системой (ФРС) спровоцирует рецессию в экономике США.
Стоимость августовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:14 МСК в понедельник составляет $113,66 за баррель, что на $0,54 (0,48%) выше цены на закрытие предыдущей сессии.
Цена фьючерсов на нефть WTI на июль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) составляет к этому времени $109,5 за баррель, что на $0,06 (0,05%) ниже итогового значения предыдущей сессии.
В пятницу Brent подешевела на 5,6%, а по итогам недели - на 7,3%, WTI - соответственно на 6,8% и 9,2%. До этого Brent показывала подъем по итогам четырех недель подряд, WTI - семи.
"Резкое падение цен в пятницу можно охарактеризовать, как запоздалую реакцию на опасения по поводу рецессии, которые уже оказывают давление на цены на другие сырьевые товары на протяжении некоторого времени ", - говорит аналитик Commerzbank Карстен Фритш.
Федрезерв на минувшей неделе поднял ставку по федеральным фондам сразу на 75 базисных пунктов по итогам двухдневного заседания. В последний раз американский регулятор поднимал ставку таким шагом в 1994 году. Сейчас диапазон ставки составляет 1,5-1,75% годовых.
При этом глава ФРС Джером Пауэлл на пресс-конференции не исключил возможность поднятия ставки еще на 75 б.п. на следующем заседании в июле.
По данным Bloomberg, Китай в прошлом месяце импортировал рекордные 8,42 млн тонн российской нефти - на 55% больше, чем годом ранее.
Тем временем, Ливия увеличила добычу до 800 тыс. баррелей в сутки, хотя еще недавно министерство энергетики страны заявляло, что производство нефти составляет лишь 100-200 тыс. б/с. Рост добычи в Ливии показывает, что сбои поставок со стороны стран ОПЕК будут менее существенными, чем ожидалось.
Основатель сингапурской Vanda Insights Вандана Хари отмечает, что, несмотря на опасения в отношении перспектив мировой экономики, проблема снижения предложения нефти на мировом рынке сохранится пока продолжается российско-украинский конфликт.
Это будет поддерживать нефтяной рынок, считает она.
Министр энергетики США Дженнифер Грэнхольм заявила в выходные, что спрос на бензин в стране продолжит расти, и вероятность сохранения высоких цен остается.
Источник: Интерфакс