Отдел продаж: +7 (495) 644-49-12
Отдел аналитики: +7 (495) 644-47-62
26 января 2022 17:52

На ЗапСибНефтехиме начались строительно-монтажные работы по проекту увеличения мощности установки ДГП

ЗапСибНефтехим начал новое строительство в рамках расширения производства пропилена.

Об этом СИБУР сообщил 24 января 2022 г.

На установке дегидрирования пропана (ДГП) ЗапСибНефтехима начались строительно-монтажные работы в рамках программы модернизации производства и увеличения его мощности на 8,4%.
Установка ДГП была введена в эксплуатацию в 2013 г. в составе 1го в г. Тобольск полимерного производства (на тот момент Тобольск-Полимер).
На установке, в результате химической реакции на катализаторе, происходит превращение пропана в пропилен, из которого в свою очередь на полимерных производствах ЗабСибНефтехима производится полипропилен.

С развитием полимерных мощностей возможности ДГП перестали в полной мере обеспечивать потребности полимерных установок в сырье.
В связи с этим ЗапСибНефтехим частично используем привозной пропилен с других предприятий СИБУРа.
По итогам реализации проекта производительность установки ДГП вырастет на 8,4%, до 561 тыс. т/год, а объемы привозного сырья снизятся в 2 раза - с 80 тыс. т/год до 40 тыс. т/год.
Помимо снижения зависимости от привозного сырья, расширение производства пропилена создаст предпосылки для дальнейшего наращивания выпуска полимерной продукции.

Расширение производства проводится в рамках имеющегося промышленного участка.
Проект расширения мощности производства ДГП базируется на технологии UOP C3 Oleflex.
Эта технология позволяет преобразовать пропан в пропилен посредством каталитического дегидрирования, что обеспечивает низкое энергопотребление и уровень выбросов.
Преимуществом технологии также является полностью перерабатываемая каталитическая система на основе платины и оксида алюминия, что минимизирует воздействие на окружающую среду.
Также вырастет межремонтный пробег, повысив эффективность производства на установке ДГП.

В 2021 г. совместно с компанией-лицензиром UOP был разработан проект модернизации, выполнены опытно-промышленные испытания.
В настоящее время определен генподрядчик проекта - турецкая компания STELLAR CONSTRUCTION, который уже приступил к работе.
Сейчас на площадке задействованы 70 человек и 9 ед. техники.
На объекте ведется устройство фундаментов для установки оборудования, сборка технологических линий.
Подключение нового оборудования планируется произвести в мае-июне 2022 г., во время планово-предупредительных остановочных ремонтов (ППР).

Источник: Neftegaz.ru

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.
Оформить пробную подписку

Издания, на которые вы хотите подписаться:

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.