Отдел продаж: +7 (495) 644-49-12
Отдел аналитики: +7 (495) 644-47-62
21 января 2022 17:20

В Минфине исключили корректировку топливного демпфера задним числом

Корректировки демпфирующего механизма, направленного на сглаживание роста цен на топливо на внутреннем рынке, задним числом не будет, сообщил в пятницу замминистра финансов России Алексей Сазанов.

"Мы сейчас вместе с Минэнерго прорабатываем окончательные корректировки демпфера. Задним числом корректировки демпфера не будет, потому что уже выпадающие доходы бюджета. Мы это будем делать уже на будущее. Основная наша цель — найти системное решение, которое в долгосрочной перспективе в большей степени обеспечит защиту потребителя…", — сказал он журналистам.

Замминистра пояснил, что это решение должно предотвратить возможность роста цен выше инфляции. "Сейчас по уровню компенсации это скорее всего будет 50 на 50, 50% через НДПИ и 50% ФНБ… от корректировки демпфера. Это будет системное решение, корректировка формулы", — сказал он.

Как сообщал в декабре вице-премьер РФ Александр Новак в интервью РБК, правительство России выработало предложения для корректировки демпфера для цен на топливо. По словам Новака, изменения заработают с момента выхода документов.

Демпфирующий механизм был создан для сдерживания цен на топливо на внутреннем рынке в России. В общих чертах, если экспортная цена бензина и дизтоплива выше условной внутрироссийской, то государство компенсирует нефтекомпаниям часть этой разницы, чтобы они не повышали цены в РФ. А если российские цены выше экспортных, то нефтяники делятся с государством частью своей сверхприбыли от внутренних продаж топлива.

Источник: Прайм

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.
Оформить пробную подписку

Издания, на которые вы хотите подписаться:

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.