Отдел продаж: +7 (495) 644-49-12
Отдел аналитики: +7 (495) 644-47-62
19 января 2022 12:49

МЭА повысило прогноз роста спроса на нефть в мире в 2021-2022 годах

Темпы роста спроса на нефть в 2022 году, несмотря на распространение штамма коронавируса "омикрон", будут быстрее, чем ожидалось, говорится в январском отчете Международного энергетического агентства (МЭА). Агентство повысило оценку роста спроса на нефть в 2021 и 2022 годах на 200 тыс. баррелей в сутки (б/с) - до 5,5 млн б/с и 3,3 млн б/с соответственно.

"Число заболеваний коронавирусом в мире растет большими темпами, но меры, принятые правительствами по сдерживанию пандемии, выглядят менее суровыми, поэтому их влияние на экономическую активность и потребление нефти будет приглушенным", - считают эксперты МЭА. Так, в IV квартале 2021 года спрос на нефть вырос на 1,1 млн б/с, до 99 млн б/с, то есть на 345 тыс. б/с быстрее, чем прогнозировалось.

В МЭА напоминают, что "омикрон", несмотря на повышенную контагиозность по сравнению с предыдущими версиями, все же менее опасен для человека. Поэтому шествие "омикрона" не вызовет остановки производств и промышленных процессов, считают в агентстве.

Европа и Китай генерируют дополнительный спрос на нефть на фоне высоких цен на газ, стараясь замещать его нефтепродуктами в электроэнергетике. Эксперты МЭА отмечают, что такая тенденция продлится, вероятно, до конца первого квартала 2022 года. В частности, в октябре 2021 года потребление нефти в Европе было примерно на 100 тыс. б/с выше, чем в "обычные годы". В Китае также переход потребителей на дизельную генерацию привел к повышенному спросу на нефтяное топливо в октябре - ноябре. А такие страны как Бразилия и Индия смогли частично заместить газ углем и гидрогенерацией, поэтому там дополнительного увеличения потребления нефти не произошло в холодные месяцы, заключают в МЭА.

Мировая добыча нефти

Мировая добыча нефти в 2022 году может увеличиться на 6,2 млн б/с, если страны ОПЕК+ полностью выйдут из ограничений по добыче

При этом большая часть этого роста придется на страны соглашения ОПЕК+, они могут прибавить в добыче на 4,4 млн б/ с в этом году. Впрочем, это будет означать и сокращение свободных добывающих мощностей в мире, которыми в основном обладают сейчас Саудовская Аравия и ОАЭ, отмечается в отчете.

В целом нефтяное предложение стран "не ОПЕК" в 2022 году увеличится на 1,8 млн б/с, лидерами восстановления добычи будут США, указывают эксперты МЭА.

Страны ОПЕК+ в декабре 2021 года выполнили Венское соглашение на 121% от плана.

Источник: ИТАР-ТАСС

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.
Оформить пробную подписку

Издания, на которые вы хотите подписаться:

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.