Отдел продаж: +7 (495) 644-49-12
Отдел аналитики: +7 (495) 644-47-62
18 января 2022 18:29

ОПЕК в декабре не смогла полностью увеличить добычу нефти в рамках сделки

Добыча нефти ОПЕК в декабре выросла на 170 тысяч баррелей в сутки к уровню ноября, до 27,88 миллиона баррелей в сутки, однако в рамках сделки ОПЕК+ организация снова не смогла увеличить добычу на весь разрешенный в отчетном месяце объем, перевыполнив соглашение уже на 26%, следует из данных январского доклада организации.

"Общая добыча нефти 13 стран ОПЕК в декабре 2021 года составила 27,88 миллиона баррелей в сутки, что на 0,17 миллиона баррелей в сутки выше предыдущего месяца. Больше всего добыча выросла в Анголе, Саудовской Аравии, Ираке и ОАЭ, в то время как она сократилась в Ливии и Нигерии", — сообщается в докладе.

Как следует из данных ОПЕК, по отношению к октябрю 2018 года, который является базой отсчета в сделке по ограничению добычи нефти ОПЕК+, организация сократила добычу на 3,012 миллиона баррелей в сутки. Это превышает обязательства десяти ее стран, участвующих в соглашении альянса, на 629 тысяч баррелей в сутки. В итоге ОПЕК выполнила сделку на 126%.

ОПЕК+ в мае прошлого года сократил добычу на 9,7 миллиона баррелей в сутки из-за падения спроса на нефть, вызванного пандемией коронавируса. Затем условия соглашения неоднократно корректировались, а с августа альянс ежемесячно увеличивает производство на 400 тысяч баррелей в сутки.

Эта стратегия альянса поддерживает цены на нефть на достаточно высоком уровне. Так, осенью цена впервые с начала пандемии поднялась выше 80 долларов за баррель, из-за чего США неоднократно призывали ОПЕК и ее партнеров ускорить наращивание добычи, однако альянс не стал менять свой курс.

При этом ряд стран ОПЕК+ по причинам естественного снижения добычи или технических моментов просто не могут нарастить добычу до позволенного им уровня. Сложности, в частности, возникали у Нигерии, Экваториальной Гвинеи, Конго, Анголы.

В январе цены на нефть вновь достигли планки в 80 долларов за баррель. Эксперты объясняют это, в том числе, нехваткой предложения на рынке, так как спрос продолжает восстанавливаться, несмотря на штамм "омикрон". Вместе с тем, страны альянса ОПЕК+ ожидали профицита предложения в начале 2022 года.

Источник: Прайм

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.
Оформить пробную подписку

Издания, на которые вы хотите подписаться:

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.