Отдел продаж: +7 (495) 644-49-12
Отдел аналитики: +7 (495) 644-47-62
4 января 2022 20:48

​ОПЕК+ не дрогнул перед профицитом и "омикроном", сохранив план по росту добычи на 400 тыс. б/с в феврале

Министры ОПЕК+, несмотря на прогнозы профицита на рынке и разгулявшийся "омикрон", сохранили план по увеличению нефтедобычи на 400 тыс. баррелей в сутки в феврале. Они указывали на профицит и ранее, когда страны-потребители, включая США, просили коалицию увеличить добычу еще больше. Ввиду неопределенности на рынке эксперты ОПЕК+ в этот раз рассматривали три сценария развития рынка вместо двух, и все они показывали профицит и наращивание коммерческих запасов уже начиная с января 2022 года. Возможно, министры исходят из того, что последние полгода ОПЕК+ существенно перевыполняет соглашение, недопоставляя на рынок в среднем 0,7 млн б/с. Большую часть заседания министры посвятили отчитыванию "двоечников", в частности Казахстана, министр энергетики которого в это время гасил бушующие в стране митинги против повышения цен на другое топливо - сжиженный газ.

ПРОФИЦИТ НА ГОРИЗОНТЕ

Все рассмотренные ОПЕК+ прогнозы предусматривают дополнительное высвобождение в первом полугодии 2022 года 40 млн баррелей нефти из стратегических нефтяных резервов (SPR), а также возвращение 13,3 млн баррелей нефтяных резервов США в III кв. 2022 года. В рамках рассмотренных сценариев страны ОПЕК+ наращивают добычу на 400 тыс. б/с в месяц до окончания ограничений, а с сентября держат производство на уровне 50 млн б/с, при этом добыча Ирана, Венесуэлы и Ливии остается на уровне ноября 2021 года. Влияние "омикрона", как ожидается, будет мягким и краткосрочным, поскольку мир научился справляться с соответствующими вызовами, считают в ОПЕК+.

Стоит отметить, что в декабре в Ливии снова начались проблемы - были остановлены четыре месторождения общей мощностью 300 тыс. б/с, а в начале января на неделю остановится добыча еще на двух месторождениях с производством 200 тыс. б/с.

По базовому сценарию мировой спрос на нефть в 2021 году вырастет на 5,65 млн б/с, в 2022 году - на 4,2 млн б/с, до 100,8 млн б/с. При этом мировое предложение нефти вырастет на 7 млн б/с - до 102,2 млн б/с, из них 5,2 млн б/с придется на страны ОПЕК+ - до 49 млн б/с. Другие страны, не входящие в ОПЕК, увеличат производство на 1,7 млн б/с - до 48 млн б/с. С учетом 5,3 млн б/с конденсата, добываемого странами ОПЕК, профицит нефти по итогам года оценивается в 1,4 млн б/с.

Профицит предложения будет наблюдаться уже в январе 2022 года в объеме 0,8 млн б/с, в феврале - 1,3 млн б/с, в марте - 2,1 млн б/с.

При этом по базовому сценарию коммерческие запасы нефти стран ОЭСР на конец 2021 года будут на 212 млн барр. ниже уровня 2015-2019 гг. (в ноябре - на 221 млн барр. ниже) и далее будут расти, но оставаться ниже уровня 2015-2019 гг. до декабря 2022 года, когда они на 24 млн барр. превысят референтный уровень.

В случае реализации низкого сценария, когда спрос на нефть в 2022 году вырастет лишь на 3,8 млн б/с - до 100,3 млн б/с, а страны не-ОПЕК, не участвующие в сделке ОПЕК+, нарастят производство лишь на 1,6 млн б/с - до 47,9 млн б/с - профицит по итогам 2022 года составит 1,8 млн б/с, а в январе - уже 2,1 млн б/с. В таком случае коммерческие запасы уже в октябре 2022 года превысят уровень 2015-2019 годов и на конец года будут на 90 млн барр. выше этого потолка.

По высокому сценарию спрос на нефть в 2022 году вырастет на 4,4 млн б/с - до 101,1 млн б/с, а предложение - на 7,1 млн б/с - до 102,3 млн б/с, при этом страны, не входящие в ОПЕК и ОПЕК+, нарастят производство на 1,8 млн б/с - до 48,1 млн б/с. В таком случае профицит по итогам 2022 года составит 1,2 млн б/с, в январе - 0,7 млн б/с, а коммерческие запасы будут расти, но весь год оставаться ниже 2015-2019 годов, к концу же года будут на 13 млн барр. ниже.

ДИСЦИПЛИНУ НЕ ОСЛАБЛЯТЬ!

С августа, когда страны ОПЕК+ начали наращивать добычу на 400 тыс. б/с в месяц, обнаружилось, что не все в состоянии это сделать, и сделка перевыполняется на 115-120%, то есть на рынок каждый месяц не поступает около 700 тыс. б/с.

В этот раз довольно сильно досталось Казахстану, рассказывают источники, который в ноябре исполнил соглашение лишь на 34%, превысив требуемый уровень добычи почти на 100 тыс. б/с. Примечательно, что министр энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев не смог участвовать в видеоконференции ОПЕК+, поскольку вошел в состав правительственной комиссии для урегулирования ситуации на западе страны, где с воскресенья проходят массовые протесты против повышения цен на газ. Его замещал первый вице-министр энергетики Мурат Журебеков.

Отметим, что год назад Россия и Казахстан добились от ОПЕК+ исключения - им было разрешено повышать нефтедобычу "ввиду ситуации на внутреннем рынке", тогда как остальные страны ОПЕК+ заморозили свою добычу.

Согласно плану компенсаций недосокращенных объемов, с которым ознакомился "Интерфакс", Казахстан, которому предстоит компенсировать чуть более 500 тыс. б/с, намерен досократить 100 тыс. б/с в мае и 400 тыс. б/с - в июне.

Наибольший же "долг" сейчас числится за Ираком - почти 800 тыс. б/с недосокращенной добычи, из них страна планирует погасить 30 тыс. б/с в январе 2022 года, 50 тыс. б/с - в феврале, 100 тыс. б/с - в марте, 150 тыс. б/с - в апреле, 200 тыс. б/с - в мае и 250 тыс. б/с - в июне.

Как заявил вице-премьер РФ Александр Новак в ходе заседания, "в случае необходимости нужно предусматривать в том числе и корректировку графиков компенсаций для тех участников, кто полностью не исполняет свои обязательства".

МИКРОФАКТОР

Российский вице-премьер так прокомментировал подоплеку принятия решения ОПЕК+.

"Мы исходим из того, что пока есть неопределенности, связанные с распространением штамма "омикрон". Тем не менее, наблюдения и анализ показывают, что несмотря на большой уровень заражений, уровень госпитализаций достаточно низкий, и это не влияет на снижение спроса, поэтому мы считаем, что надо исполнять те обязательства, которые ОПЕК+ брал на себя в рамках повышения добычи", - подчеркнул Новак. "Поэтому было принято общее решение, все страны поддержали, что в феврале будет продолжено наращивание добычи на 400 тыс. б/с. Это будет седьмой по счету месяц по увеличению добычи на 400 тыс. б/с", - заметил он.

"Для России это означает, что в феврале мы выйдем примерно на 85% восстановления добычи от максимального уровня сокращений, который был в мае-июне 2020 года, то есть мы восстановим 1,7 млн б/с добычи из 2 млн б/с сокращенных", - добавил вице-премьер.

Как отмечают аналитики Rystad Energy, неудивительно, что ОПЕК+ уверена, что рынок может выдержать дальнейшее увеличение предложения. Цены на нефть марки Brent восстановились почти до $80 за баррель после падения ниже $70/барр. в начале декабря, а данные о транспортировке в реальном времени по всему миру показывают, что пока нет какого-либо значительного влияния на спрос из-за "омикрона". Напомним, ряд аналитиков полагает, что слишком высокая цена на нефть может снизить спрос на это топливо.

В Rystad Energy также отмечают, что продолжающиеся перебои с добычей в Ливии, трудности с восстановлением добычи в Нигерии, а также снижение ожиданий о производственных мощностях России добавляют рынку бычьих настроений.

Следующее заседание ОПЕК+ намечено на 2 февраля.

Источник: Интерфакс

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.
Оформить пробную подписку

Издания, на которые вы хотите подписаться:

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.