Отдел продаж: +7 (495) 644-49-12
Отдел аналитики: +7 (495) 644-47-62
11 октября 2021 19:39

Катар отказался возвращаться в ОПЕК

Катар не намерен возвращаться в ОПЕК, так как попытки повлиять на мировые цены на нефть не соответствуют его стратегии, заявил в понедельник министр энергетики страны Саад Аль-Кааби. Об этом сообщает Bloomberg.

Катар решил выйти из картеля в конце 2018 года, заявив, что его выход был «техническим» и вопросом стратегии, поскольку Доха переключила свое внимание на природный газ в качестве основного экспорта. Эмират был членом Организации стран-экспортеров нефти с 1961 года.

«Это чисто техническое решение, которое вызвано лишь желанием укрепить позицию эмирата как надежного поставщика энергии в мире, а также исходя из объёмов добычи нефти Катаром», – пояснял тогда аль-Кааби.

Он при этом подчеркнул, что даже после выхода Катара из ОПЕК эмират останется крупнейшим поставщиком сжиженного природного газа в мире.

«Приостановление членства связано с тем, что добывающая промышленность Катара будет сосредоточена на добыче природного газа и его переработке в СПГ», – резюмировал катарский чиновник, добавив, что данное решение не было простым для Катара, учитывая 57 лет членства в ОПЕК.

Но наблюдатели усматривают причину от участия в нефтяном картеле в конфликте между Катаром и некоторыми его соседями. Ранее Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты ввели эмбарго против Дохи, которое действовало в период с 2017 по начало 2021 года. Обе страны, а также Бахрейн и Египет восстановили отношения с Катаром в январе этого года.

Источник: ЭКСПЕРТ

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.
Оформить пробную подписку

Издания, на которые вы хотите подписаться:

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.