Отдел продаж: +7 (495) 644-49-12
Отдел аналитики: +7 (495) 644-47-62
22 сентября 2021 19:34

ОПЕК предупреждает, что кризис природного газа может вызвать турбулентность на рынке нефти

(Bloomberg) – Поскольку глобальный кризис природного газа в равной степени ударил по поставщикам и потребителям, страны ОПЕК предупреждают о негативных последствиях для нефтяных рынков.

Ирак ожидает более высокого спроса на сырую нефть, поскольку нехватка газа вынуждает потребителей искать альтернативные виды топлива, заявил в среду министр нефти Ихсан Абдул Джаббар. Глава государственной нефтяной компании Нигерии Меле Кьяри предсказал, что спрос на нефть может быть увеличен на 1 миллион баррелей в день, а цены потенциально вырастут на 10 долларов за баррель в течение следующих шести месяцев.

Хотя два экспортера вряд ли являются нейтральными наблюдателями за ситуацией, их взгляды перекликаются с мнением, которое становится все более распространенным на рынке. Фьючерсы на нефть марки Brent уже стоят 75 долларов за баррель, приближаясь к пику этого года.

Goldman Sachs Group Inc. заявляет, что холодная зима может подавить способность нефтяного рынка восполнить недостающие поставки газа, что приведет к скачку цен с последствиями для экономики. Банк заявил, что для производства электроэнергии и промышленных целей может потребоваться почти 2 миллиона баррелей нефти в день.

В таком экстремальном сценарии Организация стран-экспортеров нефти и ее партнеры могут получить значительную выгоду, поскольку у них все еще есть много запасов сырой нефти, закрытых, когда в прошлом году разразилась пандемия. Это может быть особенно прекрасной возможностью для Багдада, который стремится максимизировать продажи после долгих лет конфликта.

«Если будет достигнута договоренность в рамках ОПЕК, мы будем готовы», – сказал иракский Джаббар.

Переведено на русский


Источник: Insider Key

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.
Оформить пробную подписку

Издания, на которые вы хотите подписаться:

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.