Отдел продаж: +7 (495) 644-49-12
Отдел аналитики: +7 (495) 644-47-62
17 ноября 2014 15:03

Нефть: ценовое пике

Снижение цен на нефть. Факторов давления на котировки несколько. Один из определяющих — непонятное поведение ОПЕК, которая никак не может определиться, сокращать или нет объемы добычи черного золота. Рынок нервничает, трейдеры играют на понижение. Тем временем, ситуация складывается крайне опасная, что может привести к хаосу.

Саммит представителей ОПЕК может стать отправной точкой движения цен на черное золото. Если нефтяной альянс 27 ноября объявит о сокращении объемов добычи, то эксперты пророчат котировкам движение по восходящей. Этого ждут и страны-экспортеры, и инвестиционные банки, и добывающие компании, чье финансовое благополучие и развитие напрямую зависит от стоимости барреля. О сегодняшнем раскладе на нефтяном рынке рассуждает президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин:

"Китай нормально наращивает свое потребление, мировая экономика на будущий год останавливаться не собирается. Добычу в США пока планируется увеличить, но это очень сильно зависит от цен. То есть пока получается, что рынок не замечает одних факторов и очень сильно реагирует на другие, в основном на ожидания. Фундаментальные факторы все говорят о том, что цена должна быть выше 90 долларов. Потому что есть зона, в которой есть некоторый баланс интересов. И большинство стран-производителей понимают, как работать в ней. Это не опасно для стран-потребителей – это не замедляет развитие мировой экономики. Это зона, где возможно устойчивое развитие, можно реализовывать проекты".

Тем не менее, ключевой фактор ценового пике — слабая макроэкономическая динамика в целом по миру. Рост экономики Китая, которая обеспечивает устойчивые закупки нефти – это, конечно, хорошо, однако вытянуть на себе рост мирового спроса на углеводороды в одиночку КНР не в состоянии. Комментарий нефтяного аналитика Сергея Агибалова:

"На фоне не самого активного мирового роста потребления, предложение росло достаточно активно. Как за счет увеличения добычи нефти в США — следствие продолжающейся сланцевой революции, так и увеличения добычи в некоторых странах ОПЕК. И пересечение этих факторов на фоне общей нестабильности на финансовых рынках привело к текущему положению".

Дисбаланс, отмечают эксперты, налицо, и странно, что ОПЕК при этом никаких особо кардинальных мер не принимает. Хотя сохранять баланс спроса и предложения на рынке нефти — прямая обязанность картеля. Об этом говорится во всех основополагающих декларациях нефтяного альянса. Сейчас фактически он не выполняет ранее возложенную на себя функцию. Среди трейдеров уже поговаривают о некоем параличе ОПЕК. Правда, не исключено, что такое бездействие временное. Просто экспортеры, входящие в картель, никак не могут договориться между собой. Дело в том, что в него входят разные группы стран, и для некоторых из них снижение уровня добычи нефти в нынешних реалиях — неприемлемо. Есть угроза резкого снижения доходов в госбюджет, например, в Венесуэле.

Несмотря на разногласия, царящие в ОПЕК, говорить о его закате рано. Картель контролирует очень большую долю мировых запасов — реальных ресурсов нефти. И, скорее всего, его роль в обеспечении баланса мирового нефтеснабжения будет только расти. При условии, оговариваются эксперты, если удастся всем странам нефтяного альянса прийти к согласию.

Источник: РИА Новости

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.
Оформить пробную подписку

Издания, на которые вы хотите подписаться:

Согласие на обработку персональных данных

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.